Главная » 2012 » Июнь » 24 » День Европы в ритме STREET DANCE в Мариуполе
15:36
День Европы в ритме STREET DANCE в Мариуполе
День Европы в ритме STREET DANCE в Мариуполе вместе с молодёжным движением "МОДОС" Будучи характерным для субкультур у истоков, с развитием движение Street Dance набирает обороты, существует оно и в Мариуполе. Ежегодно юноши и девушки, посвятившие свои жизни танцу, выходят на Театральную площадь весело провести время, похвастаться своими достижениями, показать свои таланты.
В этот раз сезон по Street Dance в Мариуполе начался 19 мая и был приурочен к празднованию Дня Европы. Организаторами танцевального шоу выступили Молодёжное движение МОДОС, SDS (Street dance style), клуб спортивного бального танца «Данс Степ» г.Мариуполь при поддержке Городского совета и ДК «Молодежный». 
 

Раньше эти танцы можно было увидеть только лишь на улицах мегаполисов, сегодня им обучают хореографы в балетных школах. Они ворвались в царство Терпсихоры как бунт подростков, как глоток свободы молодежи, сейчас же благодаря им проводятся соревнования и Чемпионаты Мира. Это танцы, которые захватывают в плен сердца и не отпускают их больше никогда – уличные танцы - Street Dance.

Компетентными и не менее «отрывными», чем сами участники, оказались и судьи: HIP-HOP &-Freeman, B-DANCE &-Иван Папанага. 



Множество предварительно зарегистрировавшихся участников приготовились показать, на что они способны, на импровизированном танцполе.

С одним из конкурсантов нам удалось пообщаться. Это Артем Гуртовенко под ником "Starck":

- Как долго ты танцуешь? 
- Недолго, 1 год.

- Какой стиль предпочитаешь? 
- Я танцую hip-hop.

- Как узнал об этом соревновании?
- Реклама конкурса была средней громкости, но танцоры узнают об этом в первую очередь и сразу регистрируются.

- Где танцуешь?
- Занимаюсь в школе танца «Данс Степ»

- Тренируешься много?
- Да, много. Все приходят на одну тренировку, у меня же по две в день, по два часа.

- Что нужно чтобы стать street-dance-ром?
- Танцевать нужно не для того, чтобы стать первым, а для того, чтобы это приносило удовольствие. Если долго тренироваться, можно много достичь.

Открытие «Street Dance» началось с выступления участников в технике паркур (умение быстро и эффективно преодолевать препятствия) и акрострит (применение акробатических элементов и трюков на улице).

После с приветственной речью выступил начальник отдела по делам семьи и молодежи Мариупольского горсовета Сергей Голубков, поздравив жителей города с Днем Европы: «Я хотел бы всех поздравить от имени городского головы Юрия Юрьевича Хотлубея с Днем Европы. От того, как каждый будет ощущать себя европейцем, зависит, насколько быстро вступит Украина в Европу. У нас, а именно у молодежи, все получится, и Украина станет самым главным членом Европейского Союза».

Затем последовали батлы (в хип-хопе танцевальное сражение между участниками для выявления сильнейшего из них). Танцоры сменяли друг друга, удивляя публику сногсшибательной ловкостью, гибкостью, невероятным артистизмом, профессионализмом и азартом. На особо сложные, а порой опасные трюки, толпа молниеносно реагировала аплодисментами и подбадривающими выкриками. Мариупольские танцоры должны были продемонстрировать свои умения в девяти категориях: all-styles battles 2x2, hip-hop 1x1 (beginers & pro), hip-hop 2x2, break dance 1x1 (beginers & pro), break dance crew vs crew, Krump 1х1, Poppin' 1x1, house 1x1, top-rock 1x1. Но, к сожалению, танцоры согласились выступать не во всех заявленных категориях. Каждый из участников привносил что-то новое в атмосферу свободы и драйва, царившую на Театральной площади. Чей-то танец оказался более чувственным и пластичным, кто-то активно «зажигал», кто-то сделал уклон на зрелищность и экстрим. Но танцоров объединяло одно – частичка души в каждом танце, ведь Street Dance для них не просто хобби, это стиль жизни. 

Музыкальное сопровождение для танцев ребят предоставил DJ Eugene Fesko. Ведущими танцевального шоу выступили "Е.В." и Вадим MC.Black Школьных. Они «разогревали» толпу, объявляли конкурсантов и веселили публику, в свойственной всем мастерам слова манере. Также имели место конкурсы, в ходе которых разыгрывались призы среди зрителей и участников фестиваля. Порадовали своими танцевальными номерами и представители Украинского Реестрового Казачества в Мариуполе, исполнив народные танцы. А в палатках, выстроившихся около танцпола, гости празднования Дня Европы имели возможность попробовать блюда европейских стран и даже испробовать на себе бодиарт в виде флага любимой страны.

Об огранизации фестиваля «Street Dance» Guru.ua удалось пообщаться с представителем Молодёжного движения МОДОС Татьяной Ватинян:

- Вы впервые организовываете подобные мероприятия?
- Уличные танцы мы организовываем в первый раз. 

- Кто вас спонсирует?
- Главный наш спонсор Международный фестиваль SUMMER SOUND и другие, спонсоры предоставляют денежные сертификаты победителям. Также нас поддерживает Городской совет.

- Как вы пришли к организации подобных танцевальных фестивалей?
- Здесь тандем танцоров - «Данс Степ» и «Street dance style», все эти ребята друг друга знают. Наша же организация задействована больше в технической стороне. Мы познакомились на «Гордости Мариуполя», решили, что было-бы хорошо объединить усилия. В апреле уже все было решено.

- Трудности в организации возникли?
- Нет. Каждый занимался своей работой, у нас не было конкуренции «кто лучше». У каждого была своя обязанность.

- Планируете ли в будущем сотрудничать с «уличными танцорами»?
- Да. У нас есть идея провести летом фестиваль, он будет уникальным. Такой проводиться только в Европе, это будет фестиваль на пляже. Подробности держим пока в секрете.

Веселье весельем, а итоги подводить нужно, тем более конкурсантов ожидали отличные призы от организаторов, самыми ценными из которых являлись сертификаты и право на участие в международном музыкальном фестивале «GRIBOFFKA 2012». Итак, по результатам судейского оценивания победителями «Street Dance 2012» в Мариуполе стали: 

all-styles battles 2x2 - OSTAP & MILLER
hip-hop 1x1 beginers - STARCK
hip-hop 1x1 pro - НАСТЯ
hip-hop 2x2, - CITY BOY & LUCKY
break dance 1x1 beginers BBOY DIMA
Krump 1X1 - LIL-Z
house 1x1 - PUMBA
top-rock 1x1 – PSP

Зрители фестиваля стали свидетелями фристайла, а также мастер-класса в уличных танцах от судей. По окончании танцевального шоу публику ожидало «огненное» шоу, которое жителям города подарил Театр Огня «FATE». Выступление их было вдохновляющим, участники покидали танцпол с новыми творческими идеями, а зрители с желанием и стремлением постигать азы уличного танца, ведь он дарит незабываемые эмоции, ощущение свободы и счастья.











Анна Тохмахчи

Просмотров: 677 | Добавил: modos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar