Главная » 2013 » Февраль » 18 » Молодёжное движение "МОДОС" продолжает штурм общественных советов всех уровней
08:05
Молодёжное движение "МОДОС" продолжает штурм общественных советов всех уровней
12 февраля состоялось учредительное собрание по избранию Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины. Молодёжное движение "МОДОС", воодушевившись 7-летним опытом работы в Молодёжном координационном совете при горсовете Мариуполя и 2-х летней практикой работы в Общественном совете при Донецкой облгосадминистрации, решило продвигать интересы города и мариупольцев в этом совещательном органе  и делегировало туда свою представительницу.
Общественные советы при органах исполнительной власти и местного самоуправления для Украины уже не новость.
Как власть, так и общественные организации давно осознали и общность своих интересов, и пользу тесного сотрудничества. Ведь цель, по сути, общая - преображать страну и улучшать жизнь простых граждан.

Обсуждение инициатив власти, нормативных документов и проектов законов, совместное планирование и прохождение различных мероприятий общественно-политического, культурного и благотворительного характера да и просто деловое и доброжелательное общение, обмен идеями и мнениями. Всё это - далеко не полный перечень возможностей, открывающийся перед участниками общественных советов при органах власти. К сожалению, далеко не всегда и везде в Украине сумели этим воспользоваться с пользой для общества и прагматического сотрудничества.

В Мариуполе успешная схема взаимодействия работает около десятка лет. Позитивный пример в этом плане - Молодежный координационный совет при городской совете Мариуполя, работа которого осуществляется при организационной поддержке отдела по делам семьи и молодёжи. Полсотни общественных организаций получили прекрасную платформу для встреч, обсуждения актуальных для молодёжи, горожан, государства в целом, вопросов.

Здесь можно из первых уст получить информацию о множестве культурных, научных, общественных мероприятий, получить организационную, финансовую и информационную поддержку своих инициатив, поделиться планами и призвать объединить усилия для подготовки акций и проектов.

Хорошо осознавая пользу от подобных структур, 2 года тому, когда впервые было объявлено о формировании Общественного совета при Донецкой облгосадминистрации, Молодёжное движение "МОДОС" делегировало туда свою представительницу. Понимая, что участие в работе будет малоэффективным, если представитель будет появляться в Донецке лишь от времени собрания ко времени следующего заседания, "МОДОС" доверил защиту интересов мариупольской организации руководителю Донецкого отделения "МОДОС" - Ирине Лаврик. Данный подход дал свои плоды: представитель организации занял активную позицию, завоевал авторитет постоянной работой на благо развития гражданского общества и, вскоре, был избран пресс-секретарём Общественного совета. Результаты работы Ирины Лаврик были по достоинству оценены на январских выборах нового состава совета: 5 место в рейтинге среди более 250-ти кандидатов. Теперь представительство интересов мариупольской организации обеспечено на следующие 2 года. Впрочем, в данном созыве Общественного совета в Донецке "МОДОС" будет не одинок. В число 65 членов нового состава совета прошли мариупольцы из Федерации греческих обществ Украины и «Союза молодых инвалидов «Луч света».

Учтя весь позитив предыдущего опыта, а также то, что учредителями организации в 2006 году были студенты специальности "Международные отношения", Молодёжное движение "МОДОС" обозначило перед собой новую высоту - вхождение в Общественный совет при Министерстве иностранных дел Украины. И это не просто прихоть: не первый год "МОДОС" участвует в подготовке и проведении Дней Европы в Мариуполе, изучает зарубежный опыт в области развития общественных организации, защиты прав человека, экономического развития, бизнес-инициатив, есть и другие направления. связанные с международным сотрудничеством. Итогом инициативы стало участие представительницы Молодёжного движения "МОДОС" в Учредительном собрании по избранию нового состава Общественного совета при Министерстве иностранных дел Украины 12 февраля. Пока что результаты выборов не оглашены (в совет войдут 75 организаций, а в собрании и выборах приняло участие более 330). Впрочем, при любом исходе, опыт получен драгоценный: проведён серьёзный аудит документации и штудирование законодательства по работе общественных объединений,  получена уникальная возможность посмотреть "изнутри" на принципы общественной работы высшего государственного уровня (ведь среди кандидатов было множество "лиц из телевизора": учёных, политологов, ярких публичных деятелей).

В любом случае, качественное развитие гражданского общества в Мариуполе не ограничилось 2012 годом, а продолжает набирать обороты в новых формах и направлениях, принося свои плоды для горожан и позитивно меняя имидж Мариуполя.
Просмотров: 391 | Добавил: dipcorpus-mdgu | Теги: Сабина Юрьева, Донецкая облгосадминистрация, общественный совет, Министерство иностранных дел, Мариуполь, Молодёжное движение МОДОС, Ирина Лаврик | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar