Главная » 2013 » Август » 25 » Разыгран Кубок городского головы по шахматам
22:53
Разыгран Кубок городского головы по шахматам

Городской шахматный клуб встретил в игральном зале участников турнира, приуроченного ко Дню Независимости Украины и Международному дню шахмат. За Кубок мэра по быстрым шахматам пришлось «бороться» два дня – 25 и 26 августа. Организовали «соревнования» молодежное движение «МОДОС» при поддержке Управления физической культуры и спорта Мариупольского горсовета и Мариупольского шахматного клуба.

Подобный турнир проводится в городе во второй раз. Правда, в этом году шахматный марафон оказался менее популярным: 64 человека против 86, пришедших поучаствовать ранее. Соревнования проводились по правилам так называемой швейцарской системы, которая включает 9 туров.

Инструктор городского шахматного клуба Владимир Пономарчук отметил, что желающие допускаются к игре не в зависимости от квалификации и пола. Поэтому перед шахматной доской оказались как дети от 7 лет, так и совсем взрослые: некоторым участникам уже за 80. На этот раз турниром заинтересовалось много молодежи, а кроме заслуженных игроков в шахматы – большинство любителей.

Никита Афендиков и Дарья Пенчук – старшеклассники одной из мариупольских школ – в очередной раз пришли попробовать свои силы в головоломках подобного рода. Но это не единственное их увлечение. Игру на логику Никита чередует с занятиями карате, а Даша любит рисовать, увлекается пением, принимает участие в фаер-шоу, играет на гитаре, и не против в футбол «погонять». И все это не помешало ей завоевать титул самой юной участницы Кубка.

Почетный президент Федерации шахмат г. Мариуполя Яна Одинцова подчеркнула, что турнир должен популяризировать игру в шахматы среди мариупольцев, особенно привлечь к занятию молодёжь. Шахматный клуб для желающих всегда открыт и дает возможность проводить свободное время за своими столиками.

В дуэли на логику по результатам двух дней вышли победителями:

Гор Ватинян – абсолютный победитель;

Андрей Головань – лучший среди молодежи;

Ольга Агудова – лучшая среди женщин;

Валерий Матрахин – лучший сеньор 60 лет и старше;

Владимир Рубан – лучший среди любителей;

Артем Бугаев – лучший среди юношей среди 18 лет;

Светлана Чумак – лучший среди детей-любителей;

Эдуард Крыгин – самый юный участник;

Дарья Пенчук – самая юная участница;

Андрей Романенко – лучший среди мальчиков и девочек до 12 лет.

Призеры награждены памятными подарками. Но все же самым важным принципом данной игры, по мнению главного судьи Владимира Пономарчука, является не только победа, но и участие.

 

Материал подготовила журналист МОО «МОДОС» - Анастасия Лежайская

Просмотров: 359 | Добавил: няшка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0