Главная » 2011 » Июль » 25 » Турнир «Живые шахматы» - новая веха на пути утверждения Мариуполя в качестве культурного и инетллектуального центра
08:33
Турнир «Живые шахматы» - новая веха на пути утверждения Мариуполя в качестве культурного и инетллектуального центра
Живые шахматы в Мариуполе: Белая Гвардия 20 июля 2011 планета в 45 раз отпраздновала Международный день шахмат. Этот праздник проводится по решению Всемирной шахматной федерации (ФИДЕ).
По инициативе Сумской областной федерации шахмат, народный депутат Украины Даниленко В.А. накануне внес в Верховную Раду проект постановления о провозглашении 20 июля Днем шахмат в Украине с организацией соответствующих массовых мероприятий.


В Мариуполе по этому случаю во всех районах города прошли шахматные турниры для детей, организованные центрами внешкольной работы.


Накануне международного дня шахмат в мариупольской городской федерации прошли выборы нового председателя - им стал работник комбината «Азовсталь» Владимир Гутников.



Живые шахматы в Мариуполе: руководство города черпает яркие впечатления от праздника (Сергей Голубков и Татьяна Ломакина) С целью презентации шахмат и информированию о местах организованного шахматного досуга в Мариуполе, Молодежное движение "МОДОС" при поддержке Мариупольской городской федерации шахмат, отдела по делам семьи и молодежи и постоянной депутатской комиссии Мариупольского городского совета по вопросам молодежной политики, делам семьи, культуры и спорта, презентовало театрально-игровое действо "Живые шахматы".
Старт турнира приветсвовали заместитель городского головы Татьяна Ломакина и начальник отдела по делам семьи и молодежи Сергей Голубков.


Живые шахматы в Мариуполе: настоящие короли шахматной доски Андрей Шепелев и Андрей Скляр"Живые шахматы" в мариупольском варианте стали костюмированной постановкой реального шахматного турнира, где в роли фигур выступили живые люди, представители "Белого" и "Черного королевств", контактирующие друг с другом на стилизованной "шахматной доске". Руководили игрой два гроссмейстера, по совместительству, Белый и Чёрный Короли. Ими стали:
- Шепелев Андрей Сергеевич, Мастер спорта Украины по шахматам, один из первых тренеров чемпионов мира по шахматам Руслана Пономарева и Василия Иванчука;
- Скляр Андрей Сергеевич, Мастер спорта Украины по шахматам, многократный победитель украинских соревнований.



Яркое действо, сопровождаемое оригинальным музыкальным аккомпаниментом, включало театрализованное дефиле и представление разных родов фигур, занимательные и курьезные диалоги вроде «Ладья А 8 ищет лошадку B 8».




Победителей терпеливо дожидался главный приз - кондитерская шахматная доска - стилизованный ароматный торт! Зрительская аудитория турнира органично и живо присоединилась к организаторам праздника. Поскольку после турнира планировался традиционный танцевальный вечер для активных мариупольцев старшего поколения, представители Молодежного движения «МОДОС» по своей инициативе стали ди-джеями этого вечера, сумев подобрать в своей фонотеке музыкальные темы, пришедшие по вкусу уважаемым ветеранам.



 

Более того, внезапный интерес, проявленный зрителями, прохожими и учасниками «Живых шахмат» привело к записи нескольких десятков человек в актив «МОДОСа».


А самые активные ветераны, узнав о народном шоу-проекте для всех мариупольских талантов «Гордость Мариуполя», реализуемым при поддержке Молодежного движения «МОДОС», записались в участники. Специально для этого пришлось изменить условия участия, поскольку возрастной ценз первоначально был установлен на 80 годах, а среди кандидатов была и 95-летняя мариупольчанка.




Праздник шахмат продолжился файер-шоу от театра огня «FATE», который подогрел интерес еще большего количества посетителей Театрального сквера – юные таланты были окружены тройным кольцом зрителей.


Остается надеятся, что традиция «Живых шахмат» полюбится мариупольцам и приживется в нашем замечательном городе.


Фотогалерея «Живых шахмат» в Мариуполе от Станислава Темирбека: http://vkontakte.ru/album62623816_139081316  
Фотогалерея «Живых шахмат» в Мариуполе от Молодежного движения «МОДОС»: http://vkontakte.ru/album-28492067_138060037 
Видеоролик «Живых шахмат» в Мариуполе от Молодежного движения «МОДОС»: http://vkontakte.ru/event28492067?z=video-28492067_160995296%2F5f09627866b75387c1



Живые шахматы в Мариуполе: Чёрный Эскадрон Мероприятие для Украины неординарно, подобные бывали в недавнем времени разве что в Одессе и Львове, а вот в России такие мероприятия проводятся регулярно от Благовещенска и Тюмени до Москвы и Ростова. Причем, выбираются самые необычные места - и набережная реки, и станция метро с соответствующим размеченным квадратиками полом. Именно недавняя июльская костюмированная баталия в Парке им. Горького соседей-ростовчан особенно вдохновила мариупольцев на проведение собственного турнира. В планах уже есть и проведение совместного подобного мероприятия в случае, если оно придется по душе горожанам.


Проведение "Живых шахмат" в Театральном сквере Мариуполя тоже не случайно - обычно здесь собираются десятки любителей чтобы сразится в шахматы и шашки на открытом воздухе. Теперь в планах организаторов - большая размеченная шахматная доска в Городском Саду, которая останется размеченной на асфальте для дальнейших "живых шахматных" баталий, будет дополнительно агитацией ко всем присоединяться к игре мудрецов.



Физики или лирики, химики или живописці - рассудят только шахматы: шахматная баталия великого мариупольца, феноменального художника Архипа Куинджи и легендарного учёного Дмитрия Менделеева Мариупольцы всегда позитивно относились к игре в шахматы. Величайший украинский живописец, мариуполец Архип Куинджи был самым заядлым соперником другого фаната шахмат Дмитрия Менделеева. Полотно, изображающее очередной поединок двух гениев украшает Центральный Дом Шахмат им. М. Ботвинника в Москве.






Городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей также с молодости небезразличен к шахматам. Один из самых памятных турниров на его памяти - первенство Верховной Рады Украины в честь Дня независимости 1997 г. Тогда Юрий Юриевич занял 3 место, уступив лишь зампреду ВР Виктору Мусияке и депутату Виктору Петрову (оба, кстати, в разные годы были президентами Федерации шахмат Украины), обыграв даже Главу Верховной Рады Александра Мороза.


В Мариуполе, благодаря энтузиазму активистов, более 35 лет объединяющимся вокруг Мариупольского шахматного клуба, постоянно проходят мероприятия первенства города, Мемориале Я.П.Серебряника по «быстрым» шахматам, студенческие спартакиады, сеансы одновременных игр, ко Дню металлурга состоялся масштабный турнир металлургов мариупольских металлургических комбинатов «Азовсталь» и им. Ильича. Федерация шахмат Мариуполя весьма разветвленная - действует и детская секция Мариупольского шахматного клуба, занятия проводятся и для воспитанников ДЮСШ №4. Радует инициативностью общественная организация "Клуб любителей шахматного искусства «ПАЛАМЕД» им. А.И.Куинджи".




Ко Дню шахмат подоспели и очередные громкие победы воспитанников Мариупольской шахматной школы: Гор Ватинян стал бронзовым призером чемпионата Украины по молниеносным шахматам в категории до 14 лет. Игорь Ярмонов вернулся из Словакии серебряным призером чемпионата мира среди инвалидов опорно-двигательного аппарата. Анна Затонских в третий раз стала чемпионкой США по шахматам.


Просмотров: 674 | Добавил: modos | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar